Нужен интересный реферат про Цезаря

нужен интересный реферат про Цезаря.

     

    Последний, решающий заговор на жизнь Цезаря сложился в самом начале 44 г. в иды марта на заседании сената. В него было вовлечено более 60 человек. Интересен состав заговорщиков: кроме главарей заговора Юния Брута и Кассия Лонгина, все остальные участники были до недавнего прошлого явными сторонниками Цезаря.

  • Гай Юлий Цезарь происходил из старинного патрицианского рода, который вел свое начало от легендарного Юла, сына Энея и внука Венеры и Анхиза. С юных лет окунувшись в политику, он стал одним из лидеров народной партии популяров, но его патрицианское происхождение помешало ему занять должность народного трибуна, к которой Цезарь стремился. В то же время род Юлиев, принадлежа к римскому нобилитету, выдвинул из своих рядов несколько государственных деятелей, занимавших высшие посты в магистратах. Большинство его семьи принадлежало к сенаторской партии оптиматов, представлявшей интересы старой аристократии, однако Цезарь с самого начала примкнул к популярам. Причиной этого было его родство с Гаем Марием, великим воином, чья блестящая карьера была примером для подражания юному Юлию.Мать Цезаря Аврелия происходила из знатной патрицианской семьи, и Тацит упоминает ее, как пример римской матроны, чьи строгость и требовательность помогли воспитать в сыне настоящего воина и государственного деятеля. Учителем Цезаря был некто Антоний, уроженец Галлии, воспитавший в нем искусство красноречия.

    Когда Цезарю исполнилось пятнадцать лет, внезапно умер его отец. Молодого Цезаря избирают "Жрецом Юпитера. На этот почетный пост мог быть избран лишь тот, кто принадлежал к патрицианскому роду. Но существовало еще одно ограничение: избираемый должен был происходить из такой семьи, в которой родители вступили в брак, применив особый и древний религиозный обряд, называвшийся confarreo (он фактически исключал расторжение брака). Но уже скоро по причине ограничений, не свойственных Цезорю, прирожденному полководцу, карьера жреца у него не удалась.

    Цезарь покинул Рим. К тому же наступал уже такой возраст, когда римлянин знатного происхождения должен был начинать свой путь служения государству. Если не удалась карьера жреца, запрещавшая службу в армии, то теперь Цезарь начал с нарушения этого запрета, тем более что некоторый стаж военной службы был в Риме негласной, но почти необходимой предпосылкой любой общественно-политической карьеры. Цезарь отправился в провинцию Азия, где вскоре оказался прикомандированным к штабу пропретора Квинта Минуция Терма. За проявленную храбрость был награжден дубовым венком. 1 января 59 г. Цезарь стал консулом.

    Цезарь вовсе не шествовал от одной лёгкой победе к другой, нет, каждый свой успех он, каждую свою победу он вырывал с огромным усилием и достаточно часто испытывал горесть поражений.

    После консульских выборов 51г. начинается длительная борьба Цезаря с сенатом. Вопрос, вокруг которого развернулась борьба, касался полномочий Цезаря, и имело для него первостепенное значение, даже жизненно важное. Поэтому, не закончив еще полностью военных операций в Галлии, Цезарь активизирует свою деятельность, направленную на укрепление позиций в самом Риме. Еще более широко, чем до сих пор, он ссужает сенаторов, да и не только сенаторов, деньгами, оплачивает их долги, осыпает щедрыми подарками, причем не забывает даже рабов или отпущенников в милости у своих хозяев. Населению Рима в целом он постоянно напоминает о себе роскошными постройками, организацией игр и пиршеств.

     

  •  

    езарь стремится укрепить свое положение не только в самом Риме. Дошло до того, что ходили слухи о его намерениях распространить гражданские права на все население областей. Но акцию подобного рода было не так легко осуществить.

    Однако уже скоро в результате заседаний сената, решений и высказываний ситуация становится предельно ясной, во всяком случае для Цезаря. И он собирает сходку солдат 13-го легиона.

    Объявлено чрезвычайное положение, т.е. римский народ призван к оружию. Поэтому он просит воинов защитить от врагов доброе имя и честь полководца, под водительством которого они в течение десяти лет одержали столько блестящих побед во славу родины. Речь произвела должное действие.

    Все историки единодушно отмечают колебания Цезаря. Тем не менее, произнеся историческую фразу “Жребий брошен”, Цезарь все-таки перешел со своим штабом через Рубикон. Итак, гражданская война началась, в ходе которой уже за шестьдесят дней Цезарь стал господином всей Италии. Бегство Помпея, наоборот, вызвало крайнее недовольство современников.

  • ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ

    В январе 49 года до н.э. в Риме царила паника. Сенаторы, бросая свое добро, стремились к
    портам, чтобы как можно скорее убраться из Италии: "Республика пала! Цезарь движется на Рим! ". Сенат вслед за своим "защитником" Помпеем почти в полном составе бежал в Грецию, спасаясь от кровавых репрессий и новых проскрипций, которые хорошо были знакомы римлянам со времен Суллы.
     Но времена Суллы уже прошли, и разъяренные толпы плебса ринулись в сенат, потрясая оружием, с требованием отменить это решение. Сенаторам пришлось уступить.

    Однако ничто не могло остановить надвигающуюся бурю. В 52 году до н.э. вспыхнуло
    Общегалльское восстание, во главе которого встал молодой вождь Вирцингеторикс. Цезарь оказался в очень сложном положении. У него было всего 60 тысяч человек (10 легионов) , а у восставших - 250-300 тысяч. Галлы, потерпев ряд поражений в открытом бою, перешли к партизанским действиям. Все, что завоевал Цезарь, в результате этого восстания оказалось потерянным. Но в 51 году до н.э. под городом Алезия римлянам в трех сражениях с большим трудом удается разбить восставших. Вирцингеторикс попал в плен, многие вожди были убиты, ополчение галлов бежало, и восстание пошло на убыль. В 52-51 годах до н.э. Цезарю пришлось заново завоевывать Галлию.
    Не успело утихнуть Общегалльское восстание, как Цезаря опять ждали неприятности - на этот раз в Риме. В 53 году до н.э. в походе против парфян погиб Красс. Помпей, не видя после этого смысла в соблюдении прежних соглашений с Цезарем, начал укреплять свое положение и защищать только свои интересы.
    Римская республика находилась на грани развала. Или Помпей (законным путем - он уже был назначен сенатом единственным консулом) , или Цезарь (незаконным путем) легко могли воспользоваться ее слабостью. Все попытки Цезаря закончить дело полюбовно, и найти взаимоприемлемое решение было однозначно отклонены сенатом и Помпеем. Установив свой порядок в Азии, Цезарь, наконец, обратил внимание на отсутствие Помпея и поспешил за ним в Египет. Однако коварные египтяне уже поняли, на чьей стороне сила, и преподнесли Цезарю кровавый подарок - голову его врага.
    Разгром Помпея при Фарсале, его бесславная смерть, а также буйство плебса на улицах Рима (толпа разбила статуи Суллы и Помпея) склонили наконец-то упрямый сенат на сторону Цезаря.
    Расщедрившиеся сенаторы провозгласили его бессрочным диктатором и дали ему права без ограничений распоряжаться судьбой римских граждан. Подумав, сенат даже даровав Цезарю право на будущий триумф в будущей войне против Нумидии.
    Но Цезарь, вместо того чтобы спешить в столь благосклонно настроенный к нему Рим, застрял в Египте и занялся улаживанием дел о престолонаследии между красавицей Клеопатрой и ее братом Птолемеем. Это, по вполне законным причинам, вызвало недовольство египтян в Александрии, которое переросло в восстание против римлян. В возникшем пожаре сгорела знаменитая Александрийская библиотека. Цезарь был вынужден вплавь покинуть царский дворец. Римляне сидели в осаде до подхода подкреплений из Азии. Наконец все было улажено, и Клеопатра с помощью римских мечей заняла трон, однако Египет теперь находился под римским покровительством. Цезарь, очарованный Клеопатрой, пробыл в Александрии девять месяцев,
    бросив все государственные и военные дела.
    Однако положение в Риме и провинциях заставило его вернуться к суровой действительности. Возникла угроза консолидации помпеянцев в Африке, Иллирике и Испании. Сын парфянского царя Митридата Фарнак отвоевал Понт и грозился отобрать у Рима Малую Азию. В Италии тоже было неспокойно - бунтовали даже ветераны Цезаря. . Он был способен на любовь и искреннее милосердие. Именно таким, а не надменным каменным изваянием и воплощенным сводом законов, предстает перед нами Гай Юлий Цезарь - писатель и талантливый дипломат, гениальный полководец и всесильный диктатор Рима, так мало и так много сумевший сделать для того, чтобы его имя осталось в веках.