Какова была государственная религия империи Карла великого?

какова была государственная религия империи Карла великого?

  • Держава Карла занимала большую часть Западной Европы. Размерами она вполне могла сравниться с исчезнувшей в V в. Западной Римской империей. Но реальной власти у Карла Великого было куда больше, чем у позднеримских императоров. Между тем почтительная память об угасшей империи жила и в VIII в. среди народов и племен Западной Европы, потомков как римлян, так и варваров. Неудивительно, что у советников франкского короля родилась идея провозгласить Карла на манер древних римлян императором. Такая возможность представилась в 800 г. Римский папа Лев III, изгнанный из Рима местной знатью, бежал к Карлу Великому с просьбой о помощи. Карл отправил вместе со Львом III в Рим войско обуздать мятежников, а затем и сам прибыл в «Вечный город». 

    На рождество 800 г. в храме св. Петра в Риме папа возложил корону на голову Карла и провозгласил его императором. Так на Западе снова возникла империя. На печатях Карла была выбита надпись: «Обновление Римской империи». Но на самом деле, конечно, Франкская империя только названием напоминала империю римлян. 

    Постоянной столицы у Карла Великого не было. Вместе со своим двором он все время разъезжал по стране, останавтаваясь в многочисленных собственных имениях. Такие разъезды были необходимы, потому что содержание большой свиты императора уж очень тяжким бременем ложилось на жителей той местности, где он задерживался надолго. 

    Чаще всего Карл останавливался в своем любимом дворце в Аахене. Ему очень нравилось купаться там в горячих источниках, известных с римских времен. В Аахене Карл выстроил одну из самых первых каменных церквей во Франкской девжаве, для которой он велел привезти античные колонны из Рима и Равенны. 

    Слуги Карла, отвечавшие за обслуживание двора, были и как бы государственными министрами. Королевский камьргер, кравчий, конюший — это очень важные должности во Франюжой империи. 

    Любопытна история слова, обозначавшего когда-то конюшего. У франков эта должность называлась «марескалкус» (от слов «лошадь» и «слуга»). Первоначально «маресгалкус» ведал королевской конюшней. Спустя несколько веков во французском языке это слово стало звучать «марешаль». Так называли уже одного из командиров конницы. Кавалерия играла очень большую роль в европейских армиях на протяжении нескольких столетий, поэтому слово «марешаль» стало означать одно из самых высших и почетных военных званий. В русский язык это же слово попало в хорошо знакомой всем нам форме «маршал». 

    Во главе крупных племен стояли герцоги. В отдельных, сравнительно небольших округах — графствах власть (прежде всего, судебная) находилась в руках графов. Герцогами обычно становились по наследству, а графов назначал император. Вдоль границ создавались специальные округа — марки во главе с маркграфами. От «маркграфа» происходит титул маркиз. Епископы и аббаты крупных монастырей тоже должны были выполнять на местах повеления императора. Во время своих постоянных разъездов Карл Великий проверял, как идут дела у епископов и графов. Если император находил злоупотребления, виновных тотчас же снимали с должности. Поскольку император не мог объехать все графства и епископства, он рассылал во все стороны специальных «государевых посланцев», которым доверял. Эти «ревизоры» тоже имели право карать нерадивых местных правителей. Правда, уж очень велики были расстояния в державе франков. Не до всех графов легко было добраться. К тому же графы всеми силами стремились как-нибудь закрепить графство за собой и своими потомками. Это предвещало скорое ослабление и распад Франкской империи.

  • По возвращении Карла ждали и другие неприятности: саксы-вестфалы, объединившись вокруг Видукинда, который в 777 г. не явился в Падерборн, а бежал к датскому королю Зигфриду (Сигифриду), забыли свои клятвы и показное обращение и снова начали войну. В 778 г. перейдя границу у Рейна, они поднялись по правому берегу этой реки до Кобленца, всё выжигая и грабя на своём пути, а затем, нагруженные богатой добычей, почти без препятствий возвратились назад. Лишь один раз франкский отряд догнал саксов у Лейсы и нанёс незначительный урон их арьергарду. В 779 г. Карл вторгся в Саксонию и прошёл почти всю страну, нигде не встречая сопротивления. Вновь, как и прежде, в его лагерь явилось множество саксов, которые дали заложников и клятву в верности. Однако король уже не верил в их миролюбие.