Доклад про птицуВопросы: Внешность птицы ОписанияЖизнедеятельность? и Где живут?

Доклад про птицу

Вопросы: Внешность птицы( Описания)

Жизнедеятельность?

и Где живут?

  • Благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема. Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белые концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья чёрные.
    Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зеленым, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, вскоре после линьки.Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г (самки — в среднем 203 г). Сороки могут достигать роста примерно 51 см, размах крыльев составляет около 90 см.
    Молодые сороки так же окрашены, как старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а несколько серы, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Бедные крылья показывают только в средней области синий блеск. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых. Они меняют всё оперение. В Европе годовалые и взрослые птицы начинают линять от июня, самостоятельные птицы не раньше чем от июля, самое позднее в конце августа.
    По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный планирующий.
    Сорока обыкновенная — единственное известное не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале.
    Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Чаще всего сорока издаёт стрёкот «Schackern» или «Schackern» (слушать) из более или менее быстро следующих друг за другом рядов призыва с несколько каркающим «schack schack schack».
    Schackern — это предостерегающий крик и звуковой сигнал тревоги и служит защите округа. Невысиживающие сороки употребляют его, только если угрожает опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёток быстрый и отрубленый. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром улетают.
    Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, варьирующееся по времени и индивидуально очень сильно. Оно может быть как ритмичным, так и аритмичным. Часто в нём сочетаются мягкие звуки трели и высокие дудки. Отдельные птицы имитируют других животных. Тем не менее в большинстве случаев пение состоит из бурлящего, утробного болтания. Для обозначения своей территории сороки издают крики «киа», «кьяя» или «кик». При этом они находятся высоко в кроне дерева у ствола. Птицы на гнезде просят высоким визгливым «твиит». Трёх- четырёхнедельные молодые птицы отмечаются старым птицам двусложным призывом, звучащим «йшийак», «чьюк» или «чьюк-юк». Призыв самки походит на этот.
    Часто сорока издает также длинные крики «чакр», «чирк», «чиррл» или «чара». В зависимости от интонации (мягко, жестко, долго, коротко) у этого призыва есть различные значения. Носовые и растянутые крики сороки могут звучать как «грэх».
    Glutz von Blotzheim пишет, что свободно живущие сороки имитируют голоса других видов птиц, однако очевидно, что это не твёрдое правило; автор выражается очень осторожно: «Некоторые особи устанавливают также подачи звуковых сигналов, которые звучат как имитации (например, […] певчего дрозда, стрёкот саранчи)».
    Питание

    Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся своровать какую-нибудь пищу и у него.
    Образ жизни

    Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки общительные птицы, редко встречающиеся поодиночке, часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерева с громким стрекотаньем. После гнездования, осенью и зимой собираются в стаи по нескольку сот особей.