Коля, Дима и Саша собрали вместе 30 грибов. Дима нашел в 2 раза больше грибов чем Коля, а Коля в 3 раза меньше чем Саша. Сколько грибов нашел каждый из ни

Коля,Дима и Саша собрали вместе 30 грибов.Дима нашел в 2 раза больше грибов чем Коля,а Коля в 3 раза меньше чем Саша.Сколько грибов нашел каждый из них?

  • Коля нашёл х грибов
    Дима нашел 2х (грибов)
    Саша  3х (грибов)
    Составим уравнение:
    х + 2х + 3х = 30
    6х = 30
    х = 5    Нашёл Коля
    2х = 10  Нашёл Дима
    3х = 15  Нашел Саша
    Ответ 5 грибов нашёл Коля, 10 грибов нашёл Дима, 15 грибов нашёл Саша.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Если с х вы ещё не решаете
     Пусть Коля нашёл 1 часть грибов , тогда
     Дима нашёл (2*1) , значит 2 части грибов
     Саша нашёл 3 части грибов.
    1) 1 + 2 + 3 = 6 (частей) всего
    2) 30 : 6 = 5 (грибов) приходится на 1 часть, значит столько грибов нашёл Коля
    3) 5 * 2 = 10 (грибов) нашёл Дима
    4) 5 * 3 = 15 (грибов) нашёл Саша
    Ответ тот же.