Асобственная скорость катера — 13км/ч, скорость течения реки равна 3 км/ч. расстояние между причалами 80 км. за какое время катер пройдёт это расстояние

а)собственная скорость катера - 13км/ч,скорость течения реки равна 3 км/ч.расстояние между причалами 80 км. за какое время катер пройдёт это расстояние ,если будет плыть по течению реки,против течения реки?
б)в стоячей воде спортсмен плывёт  со скоростью 55 м/мин . за какое время он проплывёт 280м по реке,скорость течения которой 15м/мин,если будет плыть по течению реки,против течения реки?

  • a)13+3=16(км/ч)-скорость катера по течению реки
    80:16=5(ч) по течению реки
    13-3=10(км/ч)-скорость катера против течения реки
    80:10=8(ч)- против течения реки
    б) 55+15=70(м/мин)-скорость спортсмена по течению реки
    280:70=4(мин)-по течению реки
    55-15=40(м/мин)-скорость спортсмена против течения реки
    280:40=7(мин)-против течения реки
  • 1)13+3=16 км/ч по течению
    2)80:16=5 ч пройдет
    ответ: 5ч
    1)13-3=10 км/ч против течения
    2)80:10=8 ч пройдет
    ответ:5ч