С ДОМАШНЕЙ РАБОТОЙ. ЗАРАНЕЕ 1Упростить:x-3x-7-23x-54aa-2-a-4^22m+1^2-4m2Разложить на множители:x^3-9x-5a^2-10ab-5b^23Упростить:y^2-2y^2

ПОМОГИТЕ С ДОМАШНЕЙ РАБОТОЙ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

1)Упростить:(x-3)(x-7)-2(3x-5)

4a(a-2)-(a-4)^2

2(m+1)^2-4m

2)Разложить на множители:

x^3-9x

-5a^2-10ab-5b^2

3)Упростить:

(y^2-2y)^2-y^2(y+3)(y-3)+2y(2y^2+5)

4)Разложить на множители:

16x^4-81

x^2-x-y^2-y

5)Докажите ,что при любых x  выражение положительно:x^2-4x+9

 

 

  • 1) (x-3)(x-7)-2(3x-5)=x^2-3x-7x+21-6x+10=x^2-16x+31
     4a(a-2)-(a-4)^2=4a^2-8a-(a^2-8a+16)=4a^2-8a-a^2+8a-16=3a^2-16
     2(m+1)^2-4m=2(m^2+2m+1)-4m=2m^2+4m+2-4m=2m^2+2=2(m^2+1)
    2) x^3-9x=x(x^2-9)=x(x-3)(x+3)
     -5a^2-10ab-5b^2=-5(a^2+2ab+b^2)=-5(a+b)^2
    3) (y^2-2y)^2-y^2(y+3)(y-3)+2y(2y^2+5)=y^4-4y^3+4y^2-y^4+9y^2+4y^3+10y=4y^2+9y^2+10y=y(4y+9y+10=y(13y+10)
    4) 16x^4-81=(4x^2-9)(4x^2+9)=(2x-3)(2x+3)(4x^2+9)

  • 1) Упростить:
    (x-3)*(x-7)-2*(3x-5)=x^2-16x+31

    (y^2-2y)^2-y^2*(y+3)*(y-3)+2y*(2y^2+5)=13y^2+10y

    4a*(a-2)-(a-4)^2=3a^2-16

    2) Разложить на множители:

    2*(m+1)^2-4m=2m^2+2

    -5a^2-10ab-5b^2=-5*(b+a)^2

    x^3-9x=(x-3)*x*(x+3)

    16x^4-81=(2x-3)*(2x+3)*(4x^2+9)

    x^2-x-y^2-y=(x^2-y^2)-(x+y)=(x-y)(x+y)-(x+y)=(x-y-1)(x+y)

  • 3) Упростить:

    x^2-x-y^2-y=-(y-x+1)*(y+x)

    4) Разложить на множители: