От пристани отошел теплоход со скоростью 22км/ч, а от другой пристани навстречу ему через 3 ч отошел теплоход со скоростью 26км/ч. Расстояние между прис

От пристани отошел теплоход со скоростью 22км/ч,а от другой пристани навстречу ему через 3 ч отошел теплоход со скоростью 26км/ч.Расстояние между пристанями 306 км.Сколько времени был в пути каждый из теплоходов до встречи? ОТВЕТ: 5ч,8ч.

  • первый прошел за три часа S1 =v1*t1 = 22*3 =66 км
    расстояние до встречи  S2 = S -S1 = 306 -66 = 240 км
    время до встречи t2 = S2/ (v1+v2) = 240/(22+26) =240/50 =4,8 ч
    Сколько времени был в пути каждый из теплоходов до встречи? 
    второй 4.8 ч ~= 5 ч
    первый 5+3 = 8 ч
    ОТВЕТ  5ч;8ч