Напишите рецензию на стихотворение:Напишите рецензию на стихотворение: Огоньки Как-то давно, тёмным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмо

Напишите рецензию на стихотворение:Напишите рецензию на стихотворение: Огоньки     Как-то давно, тёмным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под тёмными горами мелькнул огонёк. Мелькнул ярко, сильно, совсем близко ... -Ну, слава богу!- сказал я с радостью, - близко ночлег! Гребец повернулся , посмотрел через плечо на огонь и опять апатично налёг на вёсла. - Далече! Я не поверил: огонёк так и стоял, выступая вперёд из неопределённой тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко. Свойство этих ночных огней - приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью. Кажется, вот-вот, ещё два- три удара веслом, - и путь окончен.. .А между тем - далеко!... И долго мы ещё плыли по тёмной, как чернила, реке. Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь позади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонёк всё стоял впереди, переливаясь и маня, - всё так же близко, и всё так же далеко ... Мне часто вспоминается теперь и эта тёмная река , затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью. Но жизнь течёт всё в тех же угрюмых берегах, а огни ещё далеко. И опять приходится налегать на вёсла. Но всё-таки… всё- таки впереди - огни! ...

  • Известное стихотворение классика русской поэзии В. Г. Короленко "Огоньки" является одним из самых ярких произведений в русском стихотворном творчестве. Все дело в том, что второй и третий смысловые пласты данного произведения сможет уловить не каждый, а тем временем они необычайно важны для понимания сего шедевра. Образ огонька, манящего путников из темноты может быть ошибочно принят за символ надежды, но это не так, ведь Короленко, будучи разносторонней и необычайно образованной личностью, стремился донести до читателя аллюзию на образ модернисткой литературы 18 века, имя которому "will-o-wisp" (что может переводиться на русский язык как "блуждающий огонек"). Впервые этот символ был использован в великом романе Джеймса Джойса "Улисс", в котором рассказывается, как коварные и мстительные призраки умерших огоньками в ночи привлекали заблудившихся путников в непроходимые болота.
    Что касается третьего смыслового пласта стихотворения, то в нем огоньки предстают отголоском страшной беды, поджидающей самого автора, возвращающегося с фронта в последние годы Первой Мировой Войны - "Враги сожгли родную хату", напишет он потом в своем письме Горькому. Манящие огоньки оказались преддверием страшной трагедии, московского пожара, в котором погибла вся семья поэта.
    Таким образом, невероятно трагичное по своей сути, стихотворение "Огоньки" представляет собой идеальный сплав трагикоэпоса на грани фарса с автобиографическими воспоминаниями Владимира Галактионовича и достойно занимать верхние места в рейтинге лучших произведений всех времен и народов.