Напишите отзыв о романе Бориса Васильева «В списках не значился»

напишите отзыв о романе Бориса Васильева "В списках не значился"

     

     орогами войны, оказавшись на фронте совсем молодым парнишкой. Его книги — это драматическая летопись времени и поколения, на плечи которого легли тяжелые испытания. Герой романа “В списках не значился” чуть старше автора. Николай Плужников успел до войны закончить общевойсковое училище, стать профессиональным военным. Но и он поначалу теряется в этом аду, который устроили немцы, штурмуя Брестскую крепость. За его плечами “военная школа”, но нет того опыта, что демонстрировали отборные немецкие части, брошенные против изнемогающих от ран и из-за отсутствия воды, нехватки патронов защитников крепости. 
       Только на миг Плужников “забылся”, поставил спасение жизни выше всего, потом понял, что самое страшное — это паника. Николай осознал, что из крепости он не уйдет, приказ был защищать крепость, не уходить с позиций, и только смерть могла быть оправданным “уходом”. Лейтенант Плужников прошел через страх и отчаяние, уныние и потерю близких, ставших почти родными Денищика, Степана Матвеевича, Мирры, Семишного. В борьбе Николай мужает, набирается опыта. Он ведет свою войну в крепости, не давая немцам успокоиться, забыть, что они на чужой земле. 
       Писатель провел своего героя через испытание любовью. Николай и здесь проявил себя достойно. Он любил и берег Мирру. Ему открылась прекрасная душа этой женщины. Сам Николай черпал в этом чувстве силы для борьбы. Драматична сцена прощания героев перед уходом Мирры. Судьба сжалилась над Плужниковым. Он не видел гибели любимой, а всего остального хватил в полной мере. Но лейтенант не сломался, даже оставшись один, он до последнего сражался. Страницы романа повествуют о подвиге и достойной гибели русского солдата, даже враги признают его превосходство, отдавая ему честь: “Русского хотели отнести на носилках. Но он пошел сам... На вопрос немецкого офицера об имени и звании ответил: "Я — русский солдат". Повернувшись к генералу, он спросил: "Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?" Немецкий лейтенант, немного помедлив, вскинул руку к фуражке”. Солдаты вытянулись и замерли. Такое мужество и стойкость вызывают уважение даже у врагов. Но лейтенант Плужников был выше всех почестей, отдаваемых ему. Он был последним защитником так и не сданной крепости. Благодаря таким беззаветно преданным и смелым людям, наша родина выстояла и победила фашизм. 
       Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться предками, их мужеством и стойкостью. Борис Васильев помогает молодежи осознать место в жизни, найти свою дорогу в этом огромном и прекрасном мире, отвоеванном солдатами Великой Отечественной войны. 
       

  •    

  •  Борис Васильев писал о войне и о людях на войне не понаслышке. Он принадлежит к поколению, которое попало на фронт, только-только окончив школу. Поэтому героями многих его произведений являются юноши и девушки, которые только вчера строили планы начинающейся жизни, а вместо этого шагнули навстречу опасности и смерти. Его произведения выходят в свет один за другим и становятся бесценными сразу же. В 1969 году выходит в свет повесть «А зори здесь тихие». С 1970 по 1980 – «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей». Произведения Бориса Васильева – не легкое, развлекательное чтение, они заставляют читателей задуматься об одной из трагических и кровавых страниц нашей истории. Повесть «В списках не значился" наполнена патриотическим пафосом и оптимизмом, несмотря на трагедию, развернувшуюся в Брестской крепости. 

        Главным героем повести является только что окончивший военное училище лейтенант Коля Плужников. Ему всего лишь девятнадцать лет. Он полон сил и юношеских надежд, имеет свои планы на будущее. В процессе развития событий в повести писатель показывает возмужание главного героя. В начале повести это восторженный юноша, быстро краснеющий, с нежными пухлыми щеками. Война застает его на складе: «Вздрогнули стены каземата, с потолка посыпалась штукатурка, и сквозь оглушительный вой и рев все яснее и яснее прорывались раскатистые разрывы тяжелых снарядов». В первый день войны Колька - юный, растерянный и напуганный солдатик, сосредоточенно стирающий кровь с расцарапанной щеки. Здесь мы видим и первую смерть. Убит осколком товарищ Сальников, который уговорил Плужникова убежать из костела, осаженного немцами. С этого момента и начинает меняться сознание главного героя. Он винит себя за трусость, за то, что он думал не о ходе боя, а о том, что будет рассказывать дома. Его нельзя осудить за такие мысли, ведь очень сложно человеку понять горе и смерть. Это все противоречит человеческому существу. 

        Удивительно меняется солдат Сальников. Из взъерошенного напуганного юнца он превращается в бывалого воина, привыкшего не кланяться пулям. Этот солдат сам вызывается идти под пули за водой для раненых. Такие люди живут для других, и смерть им не страшна: «человека победить невозможно, даже убив. Человек выше смерти. Выше». Поэтому, Сальников, так радовавшийся каждой удачной вылазке, так любивший жизнь, спасает жизнь своему товарищу ценой собственной. Но этот пример – не единственный. В произведении повествуется и о других героических личностях: о пограничнике, который заслонил собой Плужникова, о командире с перебитыми ногами, который подорвал себя ради нескольких жизней. 

        В повести показана нежная любовь двух людей: Миррочки и Николая. Сначала Плужникову «очень не понравилась осведомленность этой хромоножки. Она была наблюдательна, не глупа, остра на язык: с этим он был готов мириться, но ее осведомленность о наличии в крепости бронетанковых сил, о передислокации частей лагеря, даже о спичках и соли не могла быть случайной». Постепенно его чувства к этой девушке начинают меняться: «Противоречивые чувства странно переплетались в нем. Горечь от гибели тети Христи и Степана Матвеевича и тихая радость, что рядом – хрупкая и беззащитная девушка… Он никогда не ощущал себя таким сильным и смелым, лишь одного не мог сейчас: не мог протянуть руку и коснуться девушки. Очень хотелось этого – и не мог».

        Роман начинается с описания довоенного, мирного времени, когда Коля Плужников только-только окончил военное училище и едет домой навестить родных. Таким образом, автор делает героев динамичными в своем развитии. Персонажи меняются, взрослеют. Жизнь до войны и во время войны – два противоположных полюса. Васильев указывает на это, давая картины мирного времени. 

        Автор показывает нам героя, который не нуждается в конкретизации, ибо таких как Плужников, были тысячи. Колька – образ идеальный, но в то же время вполне реальный для военного времени. Поэтому он не нуждается в имени, поэтому он «не обязателен в списках». Это человек, которых мы называет безымянными, да и дело не в имени, считает Васильев. В этом и заключается смысл названия. 

        Эта повесть, на мой взгляд, эмоционально очень сложна. Она заставляет задуматься о сущности человеческой натуры и безграничности душевных порывов. Как завещание звучат слова одного из героев книги: «Наверх, лейтенант! Чтоб и мертвых боялись… Чтоб детям, внука
    м и правнукам в Россию соваться!»