сообщение о природных записях Антарктиды

сообщение о природных рекордах Антарктиды

  • 1. Буквально название Антарктика переводится как напротив медведя. Древние греки назвали ледяной север Арктикос в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе.
    2. Официально Антарктида была открыта лишь в 1820 году в ходе русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
    3.Антарктика не принадлежит ни одному государству Хотя несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в свое время пытались претендовать на собственность над Антарктикой, она по сей день остается свободным от государства пространством. В 1959 году был заключен Договор об Антарктике, провозглашающий ее природным запасником, предназначенным для мира и науки. Договор подписали 48 государств.
    4. Антарктида единственный континент без временных зон. Обитающие здесь ученые живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.
    5. Антарктика не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров. Так называемые Сухие долины Мак-Мердо место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта. Осадков здесь не было более двух миллионов лет! Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы Викинг.
    6. Однако, несмотря на свою сухость, Антартика содержит 70% от запасов всей пресной воды на планете естественно, в форме льда!
    7. Холод и сухость не единственные рекорды континента. Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации.
    8. Наиболее положительный рекорд региона принадлежит антарктическому морю Уэдделла: оно считается чистейшим в мире. Что, впрочем, логично: загрязнять его здесь абсолютно некому. Воды моря настолько прозрачны, что сквозь них можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 80 метров!
    9. В Антарктиде нет постоянных жителей Единственные, кто живет на этих негостеприимных землях ученые. В летние месяцы их количество составляет около 5 тысяч человек. Зимой эта цифра уменьшается до 1 тысячи.
    10. Кстати, самый летний месяц на Антарктиде с наиболее теплой погодой это февраль. В это время и проходит смена ученых на станциях.
    11. Первый человек был рожден на Антарктиде лишь в 1978 году аргентинец по имени Эмилио Маркос Пальма.
    12. Среди ученых, работающих в Антарктиде, наиболее высок процент полярников из России от 4 до 10 процентов.
    13. Айсберги в Антарктике достигают рекордных размеров. Так, в 2000 году здесь откололся айсберг, достигавший 295 километров в длину и 37 в ширину. Капитан Титаника точно заметил бы его издалека!
    14. Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно! Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров. Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.
    15. Полярная станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе настолько изолированное от окружающего мира место, что в 1999 году работавшая на станции врач Джерри Нильсен, обнаружив у себя рак груди, умудрилась сама себе сделать химиотерапию: выбора у нее не было.