эссе на валу 9 пленки

сочинение по картине 9 вал

  • Айвазовский (Гайвазовский) Иван Константинович (1817-1900) - русский художник-маринист. Живописец Главного морского штаба (1844 г.), академик Петербургской академии художеств (1844 г.) и ряда заграничных академий. Айвазовский учился в Петербургской академии художеств (1833-1839 гг.). Автор грандиозных полотен, в которых романтически воспевает силу и величие морской стихии, а также картин, посвящнных героическим делам русского флота. Им написано около 6 тысяч картин.

    Картина "Девятый вал" увидела свет в 1848 (или в 1850) году, когда художнику было всего 33 года и он находился в самом расцвете творческих сил.

    Своим названием она обязана распространенному мнению, будто бы каждый девятый вал во время шторма является особенно большим и страшным, превосходящим все другие.

    Глядя на эту картину, мы видим море после страшного ночного шторма.
    Желто-оранжевые лучи восходящего солнца растворяются в серой мрачной атмосфере, освещают колышущиеся волны, оставляя блики на их стылой зеленой воде. Тонны колышущейся воды играют между собой, то вздымаясь, то образуя бездонные ущелья. И вот она самая большая и последняя волна шторма - девятый вал.
    За обломок мачты погибшего корабля цепляются четыре человека в восточной одежде, уцелевшие после кораблекрушения. Пятый старается выбраться из воды на мачту, поддерживая соскальзывающего в бездну товарища.
    Им ежеминутно угрожает гибель среди обрушивающихся на них волн, но они не теряют надежды на спасение. Золотой свет солнца, разгорающийся над людьми и пронизывающий картину, усиливает ее общий оптимистический характер.

    Свою картину художник выставил в Москве, и она с самого начала стала шедевром.
    О ней складывались легенды, на "Девятый вал" люди приходили и приходят смотреть по многу раз.