, ребята, описание реки Нил

Помогите,ребята,пожалуйста описание реки Нил))

    Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки — Бахр-эль-Газаль (левый) и Ачва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3000 км.

  • Нил - самая длинная в мире река. Ее протяженность больше 6 700 км от истоков. Древнегреческий историк Геродот говорил, что "Египет - дар Нила", ведь в его долине живёт 95% населения страны. Здесь же сосредоточено всё сельское хозяйство – река даёт не только влагу, но и плодороднейшие почвы.

    Долина великой реки протянулась на 1 500 километров с юга, от границы с Суданом, на север, до побережья Средиземного моря. Она отделяет Аравийскую пустыню от Ливийской. Ширина "полосы жизни" вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20-25 километров в районе Каира.

    В Египет Нил добирается единой рекой. Но выше по течению существует две реки – Белый Нил и Голубой Нил. Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1 800 метров над уровнем моря). Оттуда река течёт на юго-восток, через величественный водопад Тиссиат, а потом огромной дугой в 644 километра, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на равнины Южного Судана.

    Течение Белого Нила существенно медленнее, чем у Голубого. Оно едва заметно, главным образом потому, что за 1 609 км пути он спускается всего лишь на 73 метра. В Сёдле, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся протоков. Со времён императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда там проложили постоянный фарватер, Сёдл был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке. У Хартума (столицы Судана) Голубой Нил и Белый Нил соединяются.

    В северном конце реки, уже на территории Египта, дельта Нила является одним из самых плодородных мест на Земле. За тысячелетия она нисколько не утратила своего значения для экономики всего Египта. Строительство Асуанской плотины в 965 км от Каира создало угрозу для земель дельты, перекрыв поступление ценного ила с верховьев. Но контроль над поступлением воды создал условия для круглогодичного орошения, и теперь в некоторых областях можно снимать даже три урожая в год.

  • По особенностям природных условий бассейна, по характеру гидрографического режима и по тому значению, которое Нил имеет в жизни народов, населяющих его долину, это одна из самых своеобразных и примечательных рек мира.

  • Нил (араб. النيل‎‎ an-nīl, англ. Nile, егип. iteru или Ḥ'pī, копт. Ⲫⲓⲁⲣⲱ (p(h)iaro) — река в Африке, одна из двух величайших по протяжённости рек в мире. Слово «Нил» происходит от греческого названия реки «Нейлос» (Νείλος).

    Площадь бассейна, по разным данным, — 2,8—3,4 млн км² (полностью или частично охватывает территории Руанды, Кении, Танзании, Уганды, Эфиопии,Эритреи, Судана и Египта).

    Долгое время водная система Нила считалась самой длинной на Земле. На 2013 год установлено, что самая длинная речная система у Амазонки. Ее длина составляет 6992 километра, в то время как длина системы Нила составляет 6852 километра[1].

    Средний расход у Асуана составляет 2600 м³/сек, но в разные годы возможны колебания от 500 м³/сек до 15 000 м³/сек.

  • Длину Нила часто отсчитывают от озера Виктория, хотя и в него впадают довольно крупные реки. Самой удалённой точкой можно считать исток реки Рукарара — одной из составляющих реки Кагера, которая берёт начало с высоты более 2000 м на одном из горных массивов Восточной Африки к югу отэкватора и впадает в озеро Виктория. Длина речной системы Рукакара → Кагера → Нил — около 6700 км (чаще всего указывается число 6671 км). Длина Нила от озера Виктория до Средиземного моря — примерно 5600 км.